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백종원의 맛남의 광장 괴산 옥수수편(feat. 옥수수 삶는법)

2021. 8. 6.

8월 5일 방송된 맛남의 광장은 괴산 옥수수 편인데요. 백종원, 양세형, 곽동연이 충청북도 괴산의 옥수수 농가를 찾아가 직접 수확하며, 옥수수 판매를 높이기 위해 레시피 연구도 하게 되었습니다.

 

옥수수 레시피를 이야기하는 도중 옥수수 농가의 부부는 옥수수를 생으로도 먹는다고 하는데요. 백종원, 양세형이 그 자리에서 직접 먹어 보기도 했습니다. 생옥수수의 맛은 의외로 딱딱하지 않고, 비린내도 안 나고 옥수수향이 나면서 생고구마 맛과 비슷하다고 합니다.

 

옥수수밭과-하늘이-보이는-사진
옥수수 밭과 하늘

 

백종원, 양세형, 곽동연은 옥수수를 수확한 뒤 참으로 생옥수수로 만든 노릇노릇한 옥수수 전, 갓 쪄낸 찰옥수수를 맛보았는데요. 백종원은 옥수수 전을 할 때 보통 깡통 옥수수를 사용했다고 합니다. 생옥수수로 전을 부치는 것은 깡통 옥수수와 달리 쫀득쫀득한 식감이 매력이라고 합니다.

 

맛남의 광장 LAB인 레시피 연구소에서 개발한 옥수수 레시피를 한번 살펴볼까요?

 

노란옥수수-사진
옥수수

양세형의 연구 메뉴

옥수수 국수

콩국수에서 아이디어를 얻어 옥수수를 생으로 갈아 넣은 옥수수국수 → 쓴맛으로 실패

 

옥수수 수프

누구나 좋아할 맛으로 달콤하고 부드러운 식감이 아이들 간식으로도 딱이라고 합니다. 

옥수수 수프 레시피

1. 생옥수수와 우유를 1대 1의 비율로 믹서에 넣어 최대한 곱게 갈아준다. (소금 약간)

2. 우유와 함께 간 옥수수에 버터를 넣고 걸쭉해질 때까지 약불에 끓인다. 눌어붙지 않게 계속 저어준다.

(끓이면서 우유를 넣어가며 농도 조절이 가능하다.)

 

곽동연의 연구 메뉴

옥수수 부리토

생 옥수수의 식감을 살린 옥수수 부리토, 생옥수수를 사용해 쫀득하고 탱글한 식감이 살아있다고 합니다.

옥수수 부리토 레시피

1. 생옥수수를 숟가락으로 알알이 떼어낸다.

2. 팬에 버터를 두른 뒤 옥수수 알갱이를 볶는다.

3. 베이컨과 양파, 치즈를 넣고 같이 볶아준다.

4. 볶은 옥수수에 파마산 치즈를 뿌려준다.

5. 토르티야를 팬에 노릇하게 구운 뒤 볶은 옥수수를 올리고 말아 준다.

그냥 먹거나 매콤한 소스인 살사 소스를 곁들여 먹어도 궁합이 잘 맞는다고 합니다.

 

최종적으로 옥수수 체험단에게는 옥수수 볶음과 옥수수 라면을 선보였는데요.

생옥수수 버터 볶음

백종원은 옥수수 부리토는 흔한 맛이며, 베이컨과 양파맛에 옥수수 맛이 가려진다고 말했는데요. 그래서 베이컨과 양파를 빼고, 생옥수수만을 버터에 볶아 설탕과 소금을 추가한 생옥수수 버터 볶음의 반응이 좋았습니다.

(※ 설탕은 처음부터 넣으면 타버리기 때문에 마무리에 넣어야 합니다.)

 

옥수수 라면

옥수수 라면 레시피

1. 라면 한 봉지 기준 생옥수수 한 주먹을 준비한다.

2. 옥수수 물 만들기 - 라면 끓일 물을 준비하고 그 물을 조금 덜어서 옥수수와 함께 믹서에 갈아준다.

3. 라면을 끓인다.

4. 면이 풀어질 때, 준비한 옥수수 물을 붓고 저어준다.

 

옥수수 손질법

옥수수 껍질을 쉽게 손질하는 법도 알려 주었는데요, 방법은 옥수수수염을 반으로 가른 뒤 쭉 잡아 내리고, 아래쪽에서 잡아 꺾으면 쉽게 손질할 수 있다고 합니다.

옥수 삶는 법

1. 찜통에 옥수수가 살짝 잠길 정도로 물을 붓는다.

2. 옥수수의 속껍질을 한 겹 정도 남긴 뒤 삶으면 옥수수 껍질에 있는 수분이 옥수수를 더 쫀득하게 만들어 준다.

3. 설탕과 뉴슈가를 넣는다.

4. 40분 동안 삶는다.

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